Классификация паркета
Паркет можно классифицировать по многим признакам:
- Цвет
- Селекция
- Усушка
- Вид распила
- Вид укладки
Цвет
Цветовая гамма паркета напрямую зависит от используемых пород древесины. Она может иметь светлые и темные тона, в радиусе желтого, розового, красного и коричневого цветов.
Селекция
- Радиальный. Это паркет радиального распила. Имеет ровную текстуру с сердцевинными лучами. Механические повреждения материала не допускаются.
- Стандартный. Это паркет без отбора по распилу, так же высшего качества, с достаточно ровной цветовой текстурой. Сучки и механические повреждения не допускаются.
- Натуральный. Это паркет, обладающий натуральным рисунком дерева без отбора по распилу. Допускается здоровые сучки небольшого диаметра, перепады по цвету, любой наклон волокон, прожилки.
- Рустик. Это паркет первой категории качества. Может иметь светлые и темные сучки в диаметре не более 5 мм, трещины при усушке, незначительные механические повреждения, которые легко устраняются шлифовкой материала. Гниль и повреждения насекомыми не допускаются.
- Селект. Это паркет, отобранный по виду распила (тангенциальный, радиальный, радиально-перламутровый) и сортированный по цвету древесины. Недостатки древесины не допускаются.
Усушка
Усушка в процентном соотношении делится на три группы.
- Первая группа сильного усыхания (5-11%) относится к породам дерева: дуб, бук, береза, клен, липа, ольха и др.
- Вторая группа умеренного усыхания (3-5%) относится к породам дерева: сосна, осина, клен, акация, самшит и др.
- Третья группа слабого усыхания (2-4%) относится к породам дерева: сосна веймутова.
Вид распила
- Тангенциальный — паркет высшего качества. Изготавливается посредством распила ствола по касательной к годичным кольцам. Пороки, сучки и повреждения не допускаются.
- Радиальный -паркет высшего качества, отборный. Изготавливается посредством разреза плоскости, проходя через сердцевину ствола по радиусу торца. Имеет ровную текстуру.
Вид укладки
- Палуба
- Елка
- Квадрат
- Художественный